八煙聚落八煙聚落 八煙聚落粉絲團
八煙聚落
關於八煙

歷史人文風華自然條件困難與難題改善的活水




八煙聚落
歷史人文風華

八煙聚落海拔約為320公尺,氣候深受東北季風影響範圍,受到地形及氣候影響,其平均溫度約比台北市約低3度。冬季受東北季風吹拂,潮濕多雨;夏季水氣氤蘊,時常雲霧裊繞。加上野溪溫泉地熱水煙,「八煙」意象油然而生。

聚落位於國家公園內,地形南高北低,故聚落水圳自南面引水後,順應地形灌溉梯田。區域水系則是匯入北磺溪流域。八煙屬於火岩地質不僅地質鬆軟,多含風化碎石,土質則呈現弱酸至中度酸性。由於地下水位高、水質清澈、生態豐富,以及山澗水量豐沛,霧氣長年迴繞,加上附近的八煙溫泉源頭、水生植物和土馬騌,綠絨絨如地毯般,使得八煙聚落的梯田景觀、豐富的人文與生態特色,成為當地獨特的資產。

曾經,樸實的聚落裡一棟棟古樸的砌石屋比鄰而立,一旁的金包里大路---居民口中的魚路古道,當時串起一長條山裡居民的重要經濟與記憶的長河,從前居民在這條路上迎娶、探親、運送著物資,趕著牛…等,直到現在,道路由從前的繁盛到現在的沒落,一旁的新建的陽金公路取而代之,而古樸的砌石道路也逐漸被水泥鋪路給取代。

自然條件

由於八煙聚落鄰近自然資源豐富,故不久即有相當多的生物進駐,包括水生昆蟲、兩生類、爬蟲類等。水生昆蟲最早進駐為薄翅蜻蜓、鼎脈蜻蜓、善變蜻蜓等,而後有春蜓類出現,其他尚有紅娘華及田鱉等;兩生類則以澤蛙、斯文豪氏赤蛙、盤古蟾蜍、黑眶蟾蜍為主;爬蟲類則有柴棺龜 及花浪蛇。

李瑞宗教授於民國95年進行八煙地區生態調查中則發現動物類如下:兩生類共14種,其中特有種共5種,包含台北樹蛙、褐樹蛙、面天樹蛙、白頷樹蛙、中國樹蟾、小雨蛙、古氏赤蛙……等;爬蟲類共15種,其中特有亞種共3種,包含黃口攀蜥、麗紋石龍子、黑眉錦蛇、過山刀……等;魚類共4種,其中包含對水質要求高的褐吻蝦虎,以及許多人兒時記憶中的泥鰍;水中軟體動物則有2種,川蜷及台灣蜆。植物類則紀錄如下:水生植物共4種;陸生被子植物共101種;蕨類植物共14種;蘚苔植物共3種。中土馬騌從生於錯落有致的砌石田埂之上,將一條條田間小路妝點如玉帶絨毯般,或許再沒有比赤足蓮步其上更貼近自然。

八煙聚落結構鬆散的火成岩,成為當地居民砌石水圳以及石屋的主要材料,優點為利用簡單工具即可形塑所需之砌石形狀,缺點為風化速度較快。當時八煙聚落的先民們在此開山闢地,並善用在地資源利用當地的火成岩砌石所建造石屋,石屋不僅通風舒適,也不需成本,僅需花人力便可完成,減少交通資源的耗費,是在地先民用智慧所留下的生態工法。

困難與難題

『水圳』是台灣農村早期引水灌溉重要的水利系統;梯田生態系也是北台灣呼應土地紋理演化而成的重要地景,近來由於農村人力凋零,產業結構的改變與都市邊緣的開發壓力,使得水圳與梯田生態系面臨崩解的危機。

台北縣金山鄉的八煙聚落,位於國家公園內,稻田休耕、水圳和梯田乏人維護,農村生氣隨之喪頹,喜因地處偏僻,雖人口老化發展緩慢,但卻因此保留了北臺灣少見的大規模梯田景觀與傳統砌石水圳。由於地下水位高、水質清澈、生態豐富,以及山澗水量豐沛,霧氣長年迴繞,加上附近的八煙溫泉源頭、水生植物和土馬騌,綠絨絨如地毯般,使得八煙聚落的梯田景觀、豐富的人文與生態特色,成為當地獨特的資產。但近年來由於特色作物(金山地瓜)推廣,讓當地水梯田面臨由水耕改為旱作、大量施用農藥及圳溝水泥化的現實作法,反而傷害了八煙原本最寶貴的水景和生態,使得八煙聚落的美麗資產面臨瓦解的危機。

改善的活水

基金會相信,藉由<砌石水圳的保存> <有機農法的推動> <生態環境的改善>以及<傳統農村產業的發展>來協助八煙這個美麗聚落,並期待著三生一體的傳統農村價值以及生態環境與生產可以相互並存,讓八煙擁有自己獨特氣質的核心價值。

今年,財團法人台灣生態工法發展基金配合林務局「八煙聚落水梯田生態復舊與產業復甦研究計畫」,決定募集資源和八煙村民一起努力,把美麗和活力找回來,我們透過系列調查和現地活動,與村民一同以恢復梯田水光及生態為初期目標,再鼓勵下一代返村創業,輔導有機的水耕作物為中期目標,長期則結合導覽、環境學習及水生風味餐。實作中我們已經進行水田復舊和睡蓮栽培,農作和規樸都需要大家熱心投入,尤其在國家公園支持下,我們要請在地碁老帶領志工,一起修復傳統的砌石水圳,讓八煙原始價值得以保存,讓在地生態產業的價值得以發展,讓八煙聚落注入生活、生產與生態緊密結合的源頭活水,也期待台灣的每一塊土地都能營造出自己的自信與價值。希望,冬天濕潤的山泉把水先帶回八煙,明年大地回春的時候,蛙鳴和花香再為綠陌增添顏色。