八煙聚落八煙聚落 八煙聚落粉絲團
八煙聚落
八煙活動招募

教育部「環境學習中心校外教學推廣計畫」─生態學堂課程內容及補助辦法!號外!企業工作假期
八煙有米樂 - 手工農割隊募集

 





生態學堂課程
生態學堂課程

壹、緣起:清朝康熙年間郁永和的稗海紀遊,清楚的描寫了在台灣採磺的艱辛,雖然最後他直接由關渡八里回到廈門,但他在台灣期間的探勘紀錄,卻對大屯山系的磺礦開採以及金山的發展,有著深遠的影響,八煙的硫磺出煙口、金山的磺港以及魚路古道的先人足跡,的確值得後人深入探訪。為了讓青少年朋友更能深入體會屬於福爾摩沙的美景與先人的艱辛,我們特別規劃了「八煙生態學堂」的見學課程。期許更多朋友能透過山海之旅與農村的體驗,對於腳下的這塊土地,有更深厚的情感。

貳、行程概述:這個山海之旅的行程,上午我們由金山磺港社區出發,跟著先人的腳步,從金山海岬遠眺磺港,面對大海,透過解說,我們可以清楚了解金山磺港的由來與八煙磺礦輸出的艱辛。透過魚路古道遠眺,我們亦可了解早期魚販如何在天未亮的時刻,把剛入港的漁獲從魚路古道,一肩挑進台北士林的大汗淋漓。磺港遠眺的回程我們也可以透過沿路金山八景的介紹引發思考之幽情,讓我們懷著更多的好奇與想像,繼續前進八煙聚落,體驗磺礦的出煙口與生態農村的努力。中午我們安排在魚路古道出口的綠峰山莊享受當地食材的農家餐,下午行程則安排台灣有名的長壽村,陽明山八煙聚落。
八煙聚落,位於魚路古道終點,但由於人口老化、水圳崩毀;使得過去這個以種植稻米為傲的小農村,生氣隨之喪頹,但也因地處偏僻,加上國家公園的發展限制,使得這裏保留下台灣五十年代農村生活智慧的切片,也因為發展趨緩,這裡也保留了北臺灣少見的大規模梯田景觀與傳統砌石水圳,本基金會(財團法人台灣生態工法發展基金會)近年來極力輔導八煙聚落朝三生社區轉型,去年推動的農夫市集與蝦米蛙龜的救世米亦深獲好評,讓八煙的發展出現了生機。
八煙溫泉的源頭,就在村落的外圍,砌石水圳裡的水生植物與生態資源豐富,綠絨絨如地毯般的土馬騌,增添了八煙聚落景觀、豐富了人文與生態特色。下午的手做課程就可以讓所有的朋友體驗「生態瓶」的製作,並帶回這個值得紀念的禮物。
我們期待透過「八煙生態學堂」的見學課程,讓遠離農村成長的小孩,有機會踩著泥土的芬芳,踏實的體會農村老祖先的智慧,學習如何依循四季節氣的變換,轉化成面對大自然的生活智慧,從純樸農村的田野生態體驗,點燃福爾摩莎探索的美麗未來。

參、課程內容:(如附件一)一、了解魚路古道、磺港的歷史背景與金山八景的人文風采。
二、拓展農作認識並實地體驗精采的水圳生態,了解先民的生活智慧。
三、認識水生作物、蛙類、兩爬類、苔蘚植物與季風海岸林帶的生態。
四、藉由八煙聚落的解說見學,了解農村生產的困境、與生物棲地劣化的環境問題。

肆、參加對象:1.各級學校師生與關心八煙的社會人士。

2. 限於環境承載量,每場次上限人數為50人,12人以上即可成團,歡迎親朋好友家族組團參加。(詳見附件一)

3. 針對無法組團之民眾,亦歡迎參加每月不定期舉辦之散客樂活假期,相關訊息與行程於舉辦前14天於網站同步公告。

伍、活動費用:一、平日:每人600元整 ;假日(含星期六日及國定假日):每人800元整。可加購永續櫻花木筷DIY教學課程(每人需加收100元材料與教學費)
二、費用內含講師費、午餐、點心、手做課程教材、學習單與場地保險

陸、注意事項:

請記得攜帶雨具、防蚊物品、換洗衣物及其他個人必需用品 。為響應環保,本活動不另提供包裝水,請自行攜帶足夠之必須飲用水。

柒、預期成果:

一、地理科學領域:藉由魚路古道歷史的串聯,引導同學認識東北角的海蝕地形,磺港出口的硫磺礦與陽明山活火山的關係。
二、自然生態領域:觀察東北角典型季風林、低海拔楠榕林特色,以及八煙水圳的水生植物與伴生的生物觀察。
三、歷史人文領域:由金山獅頭山的制高點,眺望磺港與金山八景,了解郁永和的台灣之旅與硫磺礦的精采故事,當然八煙聚落的古老三合院與砌石古厝更是體驗老祖先智慧的精采場域。
四、鄉土關懷領域:透過農村的參訪與體驗,讓學員切身體驗「誰知盤中飧粒粒皆辛苦的道理」落實鄉土關懷。
五、手做成果體驗:搭配學習單的農村生態手做教學,帶領學員從中學習,土地的生態價值與環境倫理,進而師法自然、尊重生態的生命課程。

捌、報名方式:

一、請於活動一個月前填妥「八煙生態學堂見學課程預約申請表」(請點選活動報名表下載),並以 E-mail向本基金會提出申請,建議可先來電詢問預約日期之名額。
二、基金會於收到申請表後,將儘速與報名聯繫窗口老師聯繫。
三、申請時間:即日起至102年12月底,額滿為止,依據往年經驗建議報名從速。
四、實施期間: 102年1月1日起至102年12月底。

聯絡人:錢佳佑 經理
◎TEL: 0989-013-591 (報名請洽錢佳佑經理手機);(02)8914-7697 
◎Email: moneychiayu@gmail.com 

本基金會保留解釋、修改、終止或變更活動的權利,如有修改、終止或變更,本基金會將於官方網站及現場公告。

玖、活動參考圖像:

八煙聚落
左圖:八煙聚落三合院祖厝及水梯田遠景
右圖:先民智慧運用在地材料建造砌石老屋八煙聚落
左圖:原北台灣常見但今難見的大片水梯田
右圖:「八煙出張所」提供遊客參觀,感受砌石屋的古早氛圍與解說資訊八煙聚落
左圖:砌石水圳、梯田、農村、生態,是八煙戶外教室最好的教學題材
右圖:生態學堂活動邀請國小學童體驗農村生態並協助稻草人的製作八煙聚落
左圖:水梯田生態系是水生動物的快樂天堂(圖為斑龜)
右圖:各式蛙類是水田中的常客(圖為長腳赤蛙)

 

附件一、【八煙生態學堂】見學課程

1.名稱 :※初訪套裝行程※

建議對象   初次來到八煙或對八煙完全陌生的民眾與團體
成團條件   限15人以上團體,需事先預約
時間 活動 內容說明
10:00 獅頭山公園停車場集合 集合介紹環境及注意事項
10:00-11:30 魚路古道緣起與金山八景 東北角植物相、蕨類生活史、雙燭臺解說、磺港與魚路古道之風華、金山人文采風
11:30-12:30 午餐時間 金山兄弟食堂餐廳
12:30-13:00 前往八煙聚落 由餐廳出發前往八煙聚落
13:00-14:30 八煙巡禮 造訪八煙出張所、洗衣池、砌石三合院、砌石水圳、秘密基地水中央、三層圳
14:30-14:45 點心時間 在地農家點心享用地瓜湯或烤地瓜等(依時令調整)
14:45-15:30 手做體驗 動手創作屬於自己的生態瓶小世界
15:30-16:00 回饋與交流 Q&A
16:00 賦歸 期待再相會

2.名稱 :※深度公益行程※

建議對象   再次來到八煙或有志對環境友善的民眾與團體
成團條件   限12人以上與學校團體,需事先預約;不足12人可來電洽詢併團
時間 活動 內容說明
10:00 八煙聚落集合 集合介紹環境及注意事項
10:00-12:00 八煙聚落深度解說 八煙人文風情巡禮,解讀八煙生態的秘密
12:00-13:00 午餐時間 聚落辦桌與農家餐
13:00-15:010 赤腳下田環境友善 擺脫鞋襪,用雙手雙腳親近大地
13:10-14:15 八煙深度巡禮 造訪八煙出張所、洗衣池、砌石三合院、砌石水圳、秘密基地水中央、三層圳
15:00-15:20 點心時間 在地農家點心享用地瓜湯或烤地瓜等(依時令調整)
15:20-16:00 里山分享&手做DIY 動手創作屬於自己的傳藝小品或是生態瓶
16:00-16:20 回饋與交流 Q&A
16:20 賦歸 期待再相會

 

附件二、交通資訊

◎開車前往獅頭山公園(集合地點)

由北二道基金交流道下,往金山方向,行中山路右轉中興路,見獅頭山公園指標時右轉公園路,約5分鐘後抵達「磺港社區」雙燭臺地標,前方為停車場。

獅頭山公園磺港社區

◎開車前往八煙聚落

A.由北二高經金山進入
由北二道基金交流道下,往金山方向,入金山鄉由基金公路轉入陽金公路,
約陽金公路7.6K處,即八煙。

B.由士林仰德大道進入
由仰德大道進入,經陽經公路往金山方向,約陽金公路7.6K處,即八煙。
<車可停綠峰渡假山莊,停妥車步行過陽金公路即八煙聚落>

◎搭公車前往

1.於台北火車站附近健保大樓搭皇家客運『綠色公路』,
路線經中山北路、仰德大道、陽金公路在八煙(綠峰山莊)下站。
2.台北捷運淡水線到劍潭站1號出口出站,至對面銘傳大學搭皇家客運『綠色公路』
路線到八煙(綠峰山莊)站。

 

活動報名表下載