八煙聚落 八煙聚落粉絲團
林務局
八煙活動招募

回上一頁2011.03 金山八煙聚落報導_健康兩點靈2011.12 重現消失中的地景-水梯田(台灣光華雜誌100年12月)2011.09 臺灣新生報8版 救世米重現江湖2011.10 科技生活-八煙聚落再起組合2011.03 春寒八煙水梯田。三和學童插秧趣 教育局新聞2011.03 八煙聚落梯田。三和學童復耕 聯合報2011.09 聯合晚報-賀陳旦著迷的米聚落




2011.11.03三和學童種稻體驗‧天米傳奇重現八煙‧新北市政府教育局 教育新聞

【新北市訊】新北市金山區三和國小位於陽明山大屯火山群北麓,學區內居民世代以農為業,其中八煙地區的梯田景觀謂為美景天成,此地所產出的稻米,當年更成為進貢日本皇室的珍貴名產,故有『天米』之稱。

目前因老成凋零,環境變遷等諸多因素,許多水稻田早已休耕多年,幸賴台灣生態工法基金會致力奔走,保留『人文‧聚落‧水‧八煙』,成為台灣地區碩果僅存的梯田、水圳等古生態工法保留區。

本校今年度獲得由行政院農委會農糧署所補助,更由金山地區農會大力協助進行技術指導,與台灣生態工法基金會合作,將於3月23日於八煙舊聚落進行種稻體驗課程,活動進行當天,三和國小全校師生包括附設幼稚園都將參與本項活動。

當日的活動將於中午12時20分開始,首先由生態工法基金會培訓的在地志工帶領全校師生進行八煙聚落導覽。接著由楊涵茵校長主持體驗活動啟幕,最後由地方耆老曹達先生、蔡進忠先生指導三和國小全校師生如何插秧,並讓全校師生一起實際下田體驗插秧種稻的操作,歡迎各界長官來賓蒞臨指導,共同參與,重現當年八煙聚落的『天米傳奇』,使孩子們對於台灣傳統農事文化與在地生活價值有更深刻的學習體驗。

 

三和學童種稻體驗
【新北市訊】農諺『春分前好播田,春分後好種豆』,剛過春分時節,在金山地區農會的大力協助下,三和國小的種稻體驗課程於3/23下午在金山區的八煙聚落隆重上場,小朋友們都雀躍地下水體驗插秧的樂趣。

三和國小此次插秧體驗特別遵循傳統農家習俗,祭拜土地公,祈禱神明協助守護田地、保佑收成;並聘請兩位在地耆老:曹達阿公、蔡進忠伯公為此次計畫的指導專家,並由學生向他們行「拜師禮」,隨後由兩位『阿公級』的種稻達人為學生戴上斗笠,嘉勉他們成為一名刻苦耐勞的小小農夫。

行政院農委會農糧署北區分署楊慶春主任特別撥冗到場勉勵小朋友,並和兩位種稻達人共同下田示範正確的插秧方式,他表示:藉由種稻體驗課程能喚醒大家重視傳統農業智慧和發揚米食文化;而台灣生態工法發展基金會廖仁慧執行長也向小朋友介紹八煙聚落,及保護水資源及自然生態的保育價值。

三和國小楊涵茵校長於啟幕式典禮中表示:「生活是一門最大的課程,我們期許學生於學校書本中學得重要的學科知識外,亦能夠對於自己的周遭生活有更多的體驗,而種稻一直是金山地區的傳統農業,藉著今日的種稻體驗,由老師帶著孩子捲起褲管,踩在自己的土地上,來認識自己的家鄉,讓小朋友們更愛這片土地。」

小小的半分地在三和國小近50名師生的通力合作下,不到二個小時的光景已全部插秧完畢,每位學生雖然雙手雙腳沾滿泥巴,但是望著自己親手插植的秧苗整齊排列,每個人的臉上都掛著充滿成就感的笑容,這一刻,小朋友們已是一位小小農夫,大家開始期待稻禾的成長。

新聞聯絡人:
金山區三和國小校長楊涵茵 電話:24080417#11
金山區三和國小教導主任吳偉全 電話:24080417#12