八煙聚落 八煙聚落粉絲團
林務局
八煙活動招募

回上一頁2011.03 金山八煙聚落報導_健康兩點靈2011.12 重現消失中的地景-水梯田(台灣光華雜誌100年12月)2011.09 臺灣新生報8版 救世米重現江湖2011.10 科技生活-八煙聚落再起組合2011.03 春寒八煙水梯田。三和學童插秧趣 教育局新聞2011.03 八煙聚落梯田。三和學童復耕 聯合報2011.09 聯合晚報-賀陳旦著迷的米聚落




2011.03 聯合報╱八煙聚落梯田。三和學童「復耕」
【聯合報╱記者牟玉珮/金山報導】 新北巿三和國小全校師生,昨天到八煙聚落學習種稻,有人已插完一輪還不過癮,再向老師多要一些秧苗。 記者牟玉珮/攝影新北巿八煙聚落梯田出產的稻米,早年是進貢日本皇室的珍貴「天米」,但因諸多原因梯田已休耕廿年,農糧署為了推廣米食,今年補助金山區三和國小體驗耕種,地點就挑在八煙聚落,昨天是春分後的第1天,全校師生不畏春寒,赤足踩進水田插秧。

有小朋友不一會兒就喊冷喊累,但也有的人玩上癮,搞得全身爛泥還不願上來,這群年輕稻農讓八煙聚落恢復生氣,重現久違的「天米傳奇」。

新北市金山區三和國小,位於陽明山大屯火山群北麓,學區內居民世代務農,教導主任吳偉全說,八煙地區梯田景觀美景天成,引用山泉水種稻,早年有「天米」之稱,但後來因經濟轉型加上老成凋零,許多水稻田早已休耕多年或改種花卉、甘藷,這幾年幸有台灣生態工法發展基金會致力奔走,承租這塊田地,保留水圳、梯田等傳統生態景觀,今年更決定恢復有機水稻種植。

農委會農糧署補助學校舉辦學童種稻體驗課程,新北巿挑選金山區三和國小,由金山地區農會、台灣生態工法發展基金會協助,23日起在八煙聚落進行種稻體驗課程,為期1季,全校師生連同幼稚園生除了參與插秧、除草、施肥等農活,學生在期間內還要透過攝影、寫生、寫作等方式,記錄水稻成長過程,預定暑假收割,面積半分地的稻作。

全校師生包括附設幼稚園昨天中午帶到八煙聚落,進行簡單敬天祈福儀式後,由地方耆老曹達、蔡進忠替學生戴上斗笠「加冕」,然後示範插秧,再由學生下田體驗,農糧署台北辦事處主任楊慶春、三和國小校長楊涵茵也捲起褲管,赤足下田;小三學生賴儀旭家裡種田,平時也會幫忙大人的忙,他說,種田很辛苦,每天都要巡守。

2011-03-24.聯合報.B2版.新北市基隆綜合新聞.記者牟玉珮/金山報導
2011-03-24.Upaper.15版.生活.文/牟玉珮