八煙聚落 八煙聚落粉絲團
林務局
八煙活動招募

里山倡議精神在八煙

跟著節氣的律動─春分,田間開工 插秧去

壹、等待春光貳、生態農村 一路走來参、里山經驗 多元發展肆、八煙之美 心領神會


財團法人台灣生態工法發展基金會  副執行長邱銘源  跟著節氣的律動 春分,田間開工 插秧去

壹、等待春光

八煙聚落位處迎風面的第一線,從海上吹來的東北季風加上冷氣團的低溫襲人,讓這個聚落的老人們,很清楚的知道:如何因應季節的更替,如何瑟縮在火光搖曳的砌石屋中,安身立命的消磨時光,渡過嚴冬,等待下一個春天的來臨。


貳、生態農村 一路走來

時間過得很快,基金會陪伴著這個聚落,屈指一算,年輕人力能夠回流,能和爸爸一起插秧才是台灣農村的新希望呀至今竟也進入了第四個年頭,這幾年來,我們從修水圳、租地、種有機,到期待建立生態農村的產業,進而推動 環境復興運動的理想,一路走來,感慨良多,但心中卻也充滿感激。感恩在經濟不景氣的年代,仍然有這麼多熱情支持我們的企業及個人,勇於天下先,慨然投入 「生態農村」的理想。也感恩林務局一直以來的支持與指導,讓我們得以無後顧之憂,一路向前的推動我們的堅持,我們一直相信寒冬已經過去,春天已在這個小小 的聚落萌芽,「農為國本」不會再只是牆上掛掛的口號,而是政策具體的實踐。

参、里山經驗 多元發展

春天的八煙,萬物開始復甦,檢討過去的經驗,讓我們很清楚的體認,要重建里山的精神,不能僅是生態的復育而 已,關鍵在於環境友善產業的建立生態學堂的課程永遠是小朋友的最愛,與足夠支撐生活的經濟來源,八煙聚落困於國家公園的管制,苦於梯田的面積狹小且無法機械化耕作,想要建立以八煙為品牌的 農產通路,勢必無法擴大經濟規模,讓有心回流的二代青年返鄉立足,所以我們除了既有的有機農產收入之外,如何利用八煙聚落環境復育的成果,深化遊客的生態 體驗,讓八煙聚落成為一個生態的大教室,動員八煙聚落的老農夫們,宣揚老祖先的生活智慧,一起發展生態學堂的導覽解說課程,創造農產之外的多元收入,成為 八煙發展里山經驗的當務之急。

肆、八煙之美 心領神會

從今年初以來,也很高興我們的努力獲得了很多的肯定,去年生態學堂解說了1000多人次的導覽活動,八煙的美 景與生態,讓參訪過的朋友都大呼春天是八煙土馬騌步道最美的時刻驚艷,年初,國片「花漾」甚至以八煙為電影拍攝的場景,讓八煙得以躋身大銀幕。八煙在景觀生態上的努力,加上媒體的報導與 支持,讓許多國外的友人亦也慕名而來,今年日本的岡山縣美作市的農友們,也打算七月組團到八煙來參訪,同時教育部也通過了八煙聚落的校外教學推廣計畫,補 助更多的學校走出戶外體驗台灣農村的美麗。(相關辦法請參照以下網址http://bayien.eef.org.tw/bayie_02_3.html 名額有限報名從速)我們期待這是八煙生態產業的開始,也期待這樣的經驗,會成為台灣農村的新契機,讓八煙在確保她美麗的生態景觀之餘,也能有足夠的經濟支撐,支撐回鄉的年輕人力,讓故鄉成為揮汗努力的所在。