八煙聚落八煙聚落 八煙聚落粉絲團
八煙聚落
八煙活動招募

全部漫流源頭 故事起點方寸之間 菱花片片田間幸福 生態福田夏日雪球 古靈精怪健康生活 絲絲入扣


八煙聚落

佳佑20111130

漫流源頭 故事起點

八煙-一個魚路古道下的世外桃源,因著國家公園的保護,保存了台灣早期聚落的模式,也成就了一個台北市近郊生物的喘息地!然而,又因著人口外流與農村老化,當地居民暫停了早期先民的水圳,使用旱田的模式來栽植看似價值更高的園藝樹種。水圳的水消失,也讓欣欣向榮消聲匿跡,當基金會將暫停的水源從出張所開始漫流時,生物的濕樂園又開始聒噪了起來,故事便從這裡開始說起……

水圳內的蝦、梯田裡的米、田埂間的蛙、與不時出現的材棺龜讓『蝦、米、蛙、龜』,成了八煙四寶,除了八煙四寶外,水的鋪陳出道盡八煙的在地價值;當水流進了慶源田,活躍了在內的野菱與鬼菱族群,獨樹一格的他們豐富了水生植物展示區與多齒新米蝦的花園;水再從慶源田來到無維管區域,靜雅的蓴菜與新潮斑斕的蓋斑鬥魚溫暖了當地居民的心!故事開始分支,主要水圳內悠游的多齒新米蝦與輕盈成球的鹿角苔不時镶著滿滿令人會心一笑的氣泡珍珠;另一支則從無維管分到小農舍,水蕹菜的茂密滿足了肚皮的菜根香,更密布了台灣青將魚未來的希望!希望的活水跳躍進了三層圳,遍地的黃金蜆展現出八煙的富饒,而逗趣的田字草則增添親水區孩童純真的嘻笑,領著孩子出發探險,嘻笑與吵鬧喚醒浮圳附近沉睡的馬藻;細長的馬藻彷彿高貴的駿馬,配合著答答的馬蹄,穩健駛向靜謐水中央那昇華的殿堂,用巨石與土馬踪的禪定遼闊了八煙雲霧飄渺的價值!

在此,先讓我們先沉澱自己的心靈,平穩自我的情緒,懷著謙卑與雀躍,跟著基金會、乘著八煙水一期一會漫流進八煙,一窺八煙純樸與可愛的生態面!