八煙聚落八煙聚落 八煙聚落粉絲團
八煙聚落
八煙活動招募

全部漫流源頭 故事起點方寸之間 菱花片片田間幸福 生態福田夏日雪球 古靈精怪健康生活 絲絲入扣


八煙聚落

佳佑20111130

方寸之間 菱花片片

野菱是菱角科的植物,在IUCN物種保育等級中屬於嚴重瀕臨絕滅等級,主要分布於台灣東北部山區;鬼菱又稱小鬼菱,鬼菱原本只有僅分布於南投一帶,曾經一度在日據時期絕跡,之後在宜蘭雙連埤的野菱族群中再次發現。菱角科在分類學上仍有多方不同意見,野菱與鬼菱葉形在外觀上幾乎分不出來,然鬼菱葉面積較野菱稍小,可做為大致區分的依據;又鬼菱果實小,具四方角,與野菱類似牛角的形態有明顯不同。

菱,是一種很特別的植物,方形的葉片彷彿急迫的想要告訴世人他是有原則、有方寸的,即便是BABY仍有菱有角稍不小心還會被刺到!菱角並不難以親近遠看成片於水面上族群量多時近看又層巒疊起富有次序當時序盛夏時又可見其連著臍帶還在嗷嗷待哺的BABY,如果視覺也是一種口感那菱絕對是多層次口感的視覺享受!

八煙的野菱與鬼菱栽植在慶源田區,種源來自於雙連埤。一方面是想藉著八煙的基地復育野菱與鬼菱在野外的族群;另外一方面更有著深遠的教育作用,在生態意義上可讓來八煙參訪的民眾了解到珍稀植物的可貴與生態價值的重要,亦可以藉由菱的葉形外觀與子代繁衍來做為原則處事與向心力的教育作用。還記得曾有媽媽告訴他的小孩:菱角就是水生的花生!一開始聽到時很想反駁,但回頭想想,這真是一位有智慧的母親,因為兩者同樣是花開在上、果長在下,謙遜低調的兼容並蓄來培育下一代,這不就是一個最好的生態與品德教育!真不知常將菱角與熟花生一起賣的攤販是不是也有這樣的一層含意呢?

有空來八煙別忘了到慶源田看看菱的謙遜,朵朵片片看似雜亂,卻不失方寸!