八煙聚落八煙聚落 八煙聚落粉絲團
八煙聚落
八煙活動招募

全部漫流源頭 故事起點方寸之間 菱花片片田間幸福 生態福田夏日雪球 古靈精怪健康生活 絲絲入扣

 

八煙聚落

佳佑20111230

田間幸福 生態福田

田字草,是因著像國字的『田』而得名,又長的像傳說中的四葉幸運酢醬草,而有『幸運草』的別稱,其實是兩種完全截然不同的植物!田字草是屬於多年生的蕨類,屬於草本植物,由於田字草是一種蕨類植物,所以不會開花,而是靠孢子囊裡的孢子與走莖來繁衍。因此若要增加田字草族群量最快速的方式,可利用其延走莖來進行。田字草亦是濕地植物,因此在水中與潮濕地中皆能見其蹤跡,是早期台灣田野間常見的植物之一,後因開發與汙染導致族群量下降。近幾年來濕地議題逐漸發酵,田字草在野外與人工濕地中的族群量漸有復甦之趨勢。

    田字草的『田』與八煙的水梯『田』有著精神面的連結,梯田除了代表著台灣早期先民與自然和諧共生的智慧外,更代表著現今生態人對環境價值耕耘的價值!早期先民開創出的砌石與梯田維繫著當地的生產與生計;而現今復育水梯田重建里山精神的團隊進駐,更是在耕耘著環境復興與伸張土地正義的生態福田。因為八煙水所帶來的不僅僅是蝌蚪與青蛙,而是整個環境的復甦與當地價值的反轉;因著八煙水的澆灌,不僅重新澆灌了水梯田,也澆灌了當地居民古早農耕的記憶、重時先民的智慧,逐漸放棄慣性農法,轉而使用有機方式進行栽種,發揚了八煙米與金山地瓜,這是生活、生產、生態三生的最佳表現。

    耕耘在八煙有機的水梯田裡,猶如在耕耘心中那畝良田,對著環境的友善、對著生態的重視,就是對生活的最佳實踐,而這樣的人才是有福的,這樣的生活才是是福氣奔騰的!如同八煙雲霧繚繞般!閒暇時來八煙除了泡泡溫泉與拍拍照外,不彷放慢您的腳步,細細的漫步在八煙的田間幸福,乘著有機的雲霧,深耕心中那畝休耕已久的田地,讓心田復甦,播下幸運的種子,澆灌幸福的泉源,然後佐入充滿祝福有機肥,努力耕耘,不久的將來,便是滿滿收穫的福田。