八煙聚落八煙聚落 八煙聚落粉絲團
八煙聚落
八煙活動招募

全部漫流源頭 故事起點方寸之間 菱花片片田間幸福 生態福田夏日雪球 古靈精怪健康生活 絲絲入扣

 

八煙聚落

佳佑20111230

夏日雪球 “穀”靈精怪

小穀精草,是穀精草科,又名白藥穀精草、台灣穀精草,為台灣原生種植物,廣泛分布於台灣全島沼澤、水田或筊白筍田中,外部形態變異極大。學名:Eriocaulon taiwanianum S. S. Ying。小穀精草可做為中藥材,具有疏散風熱、明目退翳,亦有抗制絲膿桿菌的作用。小穀精草是一年生的挺水性草本植物,葉基生,密生狀似鳳梨頭,水環境好時亦可沉水,水族業者亦常利用其可沉水之特性作為水族造景用,為高經濟價值之觀賞型水草。
    小穀精草在夏末時於頂端生出一直桿,開白色花,遠看成片如雪球般,猶如白色雪景,由於直桿造型特殊,因此也有人戲稱為天線寶寶,來形容小穀精草逗趣的頂生花絮。八煙聚落鄰近三芝區,因此小穀精草是八煙聚落常見的植物,不僅於盛夏時隨處可見,在鄰長家更可撞見成片之小穀精草 “海”,當同時開花時,其壯觀程度是讓人悸動的!此外,八煙群山環抱,不時山嵐裊裊,配合水梯田的照映,更增添小穀精草“海”的可看性,看見如雪地般的綿延,頓時暑氣全消,心曠神怡,實為八煙夏日難得之景象!
    生態工法基金會在八煙聚落耕耘已三年多,亦慢慢輔導當地居民進行產業轉型,除利用有機方式耕作外,生態導覽與解說亦是輔導重點之一,生態學堂的手做課程則為導覽課程內容中最具趣味的一環,除了可認識植物外,更可藉由親身手做、發揮創意、組合專屬於自己的“客製化盆栽”,還可從中學習照顧植物的技巧與秘訣!而小穀精草也為手做課程中的一項單元,於夏日時節來八煙聚落參訪,除可深度認識八煙聚落豐富的人文風采與生態教育外,更可親手製作一盆暑氣全消又極富趣味的小穀精草創意盆栽,而且這樣物超所值的創意盆栽不僅及副教育意義與生態意識,還是季節限定版!一旦錯過了就還要再等一年!親愛的朋友們,您還在等什麼呢?趕緊安排時間,來八煙參予一趟豐富有趣又實用的生態學堂吧!