八煙聚落八煙聚落 八煙聚落粉絲團
八煙聚落
八煙活動招募

全部漫流源頭 故事起點方寸之間 菱花片片田間幸福 生態福田夏日雪球 古靈精怪健康生活 絲絲入扣

 

八煙聚落

佳佑20120430

健康生活 絲絲入扣

絲瓜又名菜瓜、彎瓜、角瓜……等,是葫蘆目 Cucurnitales 葫蘆科Cucurbitaceae的植物。絲瓜名稱的由來 因絲瓜老化後,內部的組織會成纖維狀而得名。絲瓜是是以種子繁殖,須種植於個濕潤,且肥沃富含有機質的土壤。屬於一年生的蔓性草本植物,原先產於亞洲的熱帶地區,至今在印度地區,仍然保有未經人工改良的野生種。絲瓜在台灣約有三百多年的栽培史,栽培地區遍佈全台各地,亦已成為台灣夏季常見蔬菜。絲瓜目前較常見的品種有米管絲瓜、竹竿絲瓜與長筒絲瓜等。

絲瓜也是八煙居民尋常的作物之一,由於八煙土壤肥沃、水氣充裕,因此每個棚架中都懸掛著眾多飽滿肥嫩的絲瓜,在八煙絲瓜幾乎是家家戶戶桌上必有的時令蔬菜;也是基金會舉辦生態學堂活動中必有的菜色之一!此外,絲瓜除了食用外,當地居民在秋收時節亦會擷取絲瓜水,其天然且絕對無人工添加物的絲瓜除了可取其籽做為來年的種源外,曬乾後絲瓜內的絲瓜烙也能梳洗身體,有著天然去角質功能,更可用作為洗滌物品用的天然用具!曾有一位來自都會的遊客,看到八煙居民使用絲瓜烙後回家也如法泡製,有天這位都會遊客與我們分享,她說:一整條絲瓜烙我回家都先把它剪成四段,因為如果拿來洗澡大約可以洗個三個月;「洗完之後纖維變得比較鬆垮,可以拿來做居家的清潔工具,清潔個兩三個月後,整個纖維組織變得更鬆了,這時我就會把它拿去放在花盆裡的底層,一方面可以防止土壤跑出來,再來因為絲瓜烙純天然,當腐敗後也可以當植物成長所需的堆肥!」。原來,看似平常的絲瓜,經過遊客的親身體驗後,所彰顯出來的不僅僅是八煙聚落生活、生產、生態「三生」的最佳體現外,更是如同絲瓜藤般的綿延,不只連結了都會與鄉村的彼此,更將對環境用心的愛緊緊地串在一起!

如果,您盛夏時節來到八煙,可以在家家戶戶門口都有由基金會輔導所成立的農夫市集中挑選您所喜愛的在地食材,更可在農夫市集中用行動支持最在地的零里程健康生活方式,這樣的慢活與零碳排的優閒,值得您細細品味!