八煙聚落八煙聚落 八煙聚落粉絲團
八煙聚落
八煙活動招募

全部里山保育摘要-東方白鸛里山倡議他山之石-德國景觀管理策略藉由城鎮活力再造創造自保育及文化保存的多贏─日本石川縣輪島市笠蒼鎮初探日本東方白鸛復育歷程—豐岡的承諾




德國的景觀管理策略─巴伐利亞地區的里山經驗
慧穎20111130德國的景觀管理策略─巴伐利亞地區的里山經驗

隨著過去幾年境保護的議題逐漸轉向保護鄉村環境以及支持永續生產,歐盟易於2004年制定了“Natura 2000 Network”,並且照顧逐漸式微的農業及從事農業的族群,利用多元化的策略刺激農業經濟的再復甦:
●推動高附加價值產品的銷售或是與旅遊業等之異業結盟
●補貼沼氣發電、肥料生產及回收作業。
●指示地區林業管理處保留倒伏樹木作為其他生物之棲所(如昆蟲、蝸牛、蕈類等)

這個新的管理機制在於認同地景管理的關鍵在於透過與土地關係人的討論持續維繫人地景元素間的和諧。土地關係人包括:
●政府機關
●當地居民(不僅是居民代表,而是所有居民)
●在地企業
●非政府組織
●非營利組織

為達到德國鄉村地區基礎發產及改善的目標,德國農業政策不再僅將農業從業人口視為生產者,而是鄉村環境管理者的角色。而擴大尺度而言正也與歐盟在環境政策上由物種的保存轉為區域整體及建立多樣性生態系網絡的概念一脈相承。農地佔歐洲所有土地利用面積的二分之一,農地也因此成為歐洲保護生物多樣性最為重要的目標區域。由德國環境部(environmental ministry)與區域林業局(regional forestry office)在巴伐利亞大力推動Natura 2000,所強調的正是農業從業人口視為鄉村環境管理者的觀念。

南德的原生植被原以歐洲山毛櫸為主,但經過數個世紀的墾殖,森林逐漸由農地所取代。森林雖然佔了德國總面積的三分之一,但絕大多數是位於海拔較高的地區,森林鮮少出現在高單位生產量的農村景觀當中,南德的農村景觀以更地、草生地、牧地為主,這是從中世紀以來就已經存在的現象。

但鄉村景觀其實深受農業及環境政策的影響,1960年代歐盟的共同農業政策(Common Agricultural Policy (CAP))多著重於保障農民收入以及糧食自給率,但不久之後歐洲數個家的農業部門馬上就面臨到土地過度利用以及土地利用競爭的問題。德國即於1976徹底地調整了鄉村發展法的基調,轉向更環境意識的農村發展方向。而歐盟也將共同農業政策的方向聚焦到鄉村環境的保存及永續生產。不僅如此,歐盟更於1976年成立了專司野鳥保護的獨立部會,1992年則成立自然棲地及動植物相保護的直屬部會,以及2004年推動的Natura 2000。

1.農業經營多樣化

農業文化景觀長久以來改變甚少,但管理農業景觀的農民面對農場經營卻必須克服各種不同以往的挑戰,因此之前也有不少農民因此轉業,但這樣的改變也使得選擇繼續留下的農民獲得了更多可租賃的土地而朝向更具規模的經營方式。

即便如此,這些選擇繼續從事農業的農民卻也很難單獨自農產品本身獲得足夠的利潤,因此轉而常向多角化經營,如出售高附加價值的加工品或是與旅遊業合作。先進技術的引進以及農林業部的獎勵,有些農場透過兩代農民的努力,拓展了行銷管道,甚至在超市上架。

有些農場則選擇經營餐廳,雖然酪農本業仍舊是這些農民的主要收入,但直營餐廳卻成為農場本身的特色及觀光的亮點,這些農場多半是父母從事農業,由子女經營餐廳,新鮮直送是餐廳最大優勢,當然餐廳服務本身也成為農場最佳的展售方式。

而德國政府也約莫於15年前開始農業廢棄物回收及沼氣發電的技術轉移及獎勵,動物排泄物成為生產沼氣以及液體肥料的原料,沼氣本身則提供農場本身用電所需,尤其是冬季時間,牛豬隻的集中管理,使得排泄物的濃度集中,許多農場都可以達到冬季用電自給自足。

2.Natura 2000

森林管理之目的在於維持生物生境(biotopes)內的樹木邦屬林區主要由木材工業或其他林業事業體所管理,德國的木材市場過去以針葉樹種為主,但近年來闊葉樹種需求又逐漸回升。Spessart邦屬林地位於法蘭克福以東60公里海拔約500公尺,以歐洲山毛櫸( Fagus sylvatica)以及橡木( Quercus petraea)為優勢,歐洲山毛櫸世代交替能力強,而橡樹種植於歐洲山毛櫸下層以採收木材。歐洲山毛櫸林擁有歐洲中部最高的生物多樣性,因此也被重疊劃設為自然公園,以及Natura 2000中等級最高的區域。

Natura 2000是歐盟的共同自然保育政策,主要目的在於建立歐盟內部的生態系網絡,在政策上則是整合1976年野鳥保護令,以及1992年成立的自然棲地及動植物相保護令。事實上棲地導向要比先前的物種導向更為完整,因此Natura 2000是以區域環境保護為目的,而非針對物種。

3.地景管理處的行動

巴伐利亞邦環境部 地景管理處直屬巴伐利亞邦環境部,掌管邦內自然保育、景觀管理及生態相關業務。地景管理的關鍵在於透過與土地關係人的討論持續維繫人地景元素間的和諧。

德國是高度發展的國家,因此像公路建設、大型超市、工廠等設施,也蔓延至農村地區。在赫森邦(Hessen)最重要的地景是牧場的森林背景,該地區一直以森林型態存在有其歷史、地理以及經濟因素。在森林的外圍有個提供海狸生存的濕地,在排水良好的森林邊緣坡地則是葡萄園。

在上述例子中,地景管理處人員努力成就一個地景發展的協調平台,不僅是各層級的民意領袖或代表,實際上更包括該地區的所有土地關係人都應有充分表達意見的空間。而協調的主要目的是追求所有農村地景元素的平衡。在德國“Raumordnung”(空間計畫)概念組織了一個區域的自然資源、社會經濟等元素,合理的土地規畫相對地也更有助於全面性環境保護。

4.總結:德國的地景管理

1980年代西德的農業在歐洲共同體的共同農業市場中面對許多前所未有挑戰,德國即於1976徹底地調整了農業政策朝向鄉村發展法的基調,轉向更環境意識的農村發展方向。為達到德國鄉村地區基礎發產及改善的目標,德國農業政策不再僅將農業從業人口視為生產者,而是鄉村環境管理者的角色。

表1.歐盟共同農業政策(CAP)與環境政策(Natura 2000)間的調和
年度 主要事項
1958 歐洲六國組成歐洲共同體,CAP通過:保障農民收入以及糧食自給率
1967 歐盟第一道環保令(關於有害物質)
1976 西德:修正土地整合法,明訂自然及景觀保育的義務
1979 歐盟議會:野鳥保護令
1992 歐盟議會:棲地保護令CAP改革,引進農業直接給付
1993 歐盟增加為15國
1999 CAP:農村發展條例第1257/99增訂案有關農村環境管理措施
2001 歐盟議會:農業生物多樣性行動計畫
2004 Natura 2000網絡結合野鳥保護令及棲地保護令

歐盟積極推動環境政策以保護生物多樣性,目標從物種保護轉向棲地保全,Natura 2000更要完成生態系統多樣性網絡的建構,也強調了農村環境及多樣性的重要。
居住在農村的人民不再只是農業從事者,身為農村的一員更有資格為農村環境管理發聲,這樣的概念可能更接近傳統的農村概念─種地的就要保護自己的地,而環境意識的高漲更有助於農業直接給付這種高成本政策的被接受性。

資料來源:
http://satoyama-initiative.org/en/case_studies-2/area_europe-2/landscape-management-in-germany/