八煙聚落八煙聚落 八煙聚落粉絲團
八煙聚落
八煙活動招募

全部里山保育摘要-東方白鸛里山倡議他山之石-德國景觀管理策略藉由城鎮活力再造創造自保育及文化保存的多贏─日本石川縣輪島市笠蒼鎮初探日本東方白鸛復育歷程—豐岡的承諾




輪島笠蒼
慧穎20120430藉由城鎮活力再造創造自保育及文化保存的多贏─日本石川縣輪島市笠蒼鎮

笠蒼鎮隸屬日本石川縣輪島市(Kanakura Wajima City, Ishikawa),位於面臨日本海的半島上,居民依靠農業、漁業、手工業及觀觀業為生,但也面臨人口不斷外移的景況。全鎮約有60%的土地是森林,更擁有重要的人文景觀─水梯田,這是透過長期的人為經營與自然達成和諧共存的產業模式,而這樣的地景同時也提供了許多珍貴植物及日本特有種蠑螈的棲息地。

笠蒼鎮曾經繁榮一時,但1990年代中期之後,人口逐漸外移到成是地區並且面臨人口老化問題。2000年居民自發性成立了「笠蒼學校」,成為當地振興文化傳統及社區精神的骨幹,藉由於外界的交流並吸引人口流入的方式活化當地經濟,在生物多樣性的保存方面,則是復耕水梯田、避免多樣性的地景環境受到均一化的植被所取代。「笠蒼學校」努力發展生態旅遊,推動地方特色,並充分發揮既有的地景及文化資源,讓笠蒼社區能夠達到永續經營。

1.土地利用現況

輪島市的總面積為42,624公頃,其中森林面積約佔77%,農業用地約佔11%。而笠蒼聚落及梯田大多位於平原沿河流和海岸線,森林面積約佔60%。 目前土地利用現況:

‧農地:種植稻米、蔬菜、水果和畜牧用地為主

‧森林:生產木材及食用蕈類

‧農地及森林的循環式用途已降低(如腐植質的利用等)

近年來人口逐漸外移到城市地區,水梯田及農用林地等因缺乏管理而逐漸荒蕪,植被自然演替之下,反而減少了棲地的多樣性,造成許多野生動物的生存空間受到壓縮。笠蒼在全盛時期有104戶,目前僅剩63戶,65歲以上居民佔一半以上,能夠真正從事農業與林業的勞動力萎縮,是主要的問題所在。石川縣已訂定自治條例,環境的保護與改善為城市發展的重要方向,其中也將「里山環境」的保育及利用視為振興地方及環境保護至關重要的因素。

2.地方活力再造

據說笠蒼的聚落發展是以當地著名的佛寺為中心,過去就是以石川的魚米之鄉以及佛寺而盛名在外。而佛寺高僧講座是吸引外來人口的重要因素,因此藉由文化活動可以在常住人口下降的情況,維持笠蒼的消費人口。 笠蒼唯一的一座小學在1997年因招生不足而關閉了,因此居民在2000年自發性成立了「笠蒼學校」,希望能夠扮演凝聚社區精神的角色,希望藉由與外界的交流來振興地方經濟與恢復過去的榮景。一開始是由地方幾個意見領袖所發起,並逐年鼓勵社區居民加入,目前已朝向非營利事業組織來運作。 笠蒼學校奉行的基本理念是人皆可為師(三人行必有我師),並有三大執行目標:

(1) 探索笠蒼社區:重新發現當地資源,包括歷史、宗教、社會文化、傳說等人文資源;動植物相及生態系特色等自然資源;人與環境互動的生活生產特色。

(2) 將懷念家鄉味傳播出去:發揚傳統飲食文化及既有的稻米品牌(越光米)

(3) 將笠蒼社區傳播出去:透過傳統地景的保存,介紹笠蒼社區人文之美及生態之美的季節變化。

3.結語

日本金澤大學於2006~2008年進行能登半島的生物多樣性調查,也包括了笠蒼鎮的範圍,研究發現合理的水梯田、農牧地管理所形成的鑲嵌地景,確實有助於維持棲地多樣性,而笠蒼社區所採行的管理方式,正是從聚落形成最初就已採行的人與自然互動模式。

笠蒼學校也成功地塑造了地方稻米的形象特色,包括(1)水梯田的傳統景觀特色;(2)自然風乾法的稻米風味特色;(3)種植稻米的歷史背景與典故。這些都能確實吸引外來的遊客,加上與在地餐廳(咖啡廳)的合作,成功地達到越光米的品牌推銷。

社區也與金澤大學、地方文史學家合作,進行社區文史資料的收集,藉由大學研究團體的進駐,在策略性發展上更充分運用學術機構等智庫能量,有效整合了學術單位及公部門資源。

舊時笠蒼社區的繁榮發展是倚靠稻米生產以及外來禮佛的遊客,笠蒼學校所採用的地方活化策略也緊扣這兩個要素,將整個鎮轉化為生態博物館。具體作為包括設立步道及解說系統、改善社區景觀、開發地方美食。還出版了笠蒼步行地圖,其中特色景點包括五座寺廟,與相關的傳說,並有建議步道行程,讓遊客可以用自導的方式享受笠蒼的歷史文化、自然景觀。至2008年,每年吸引約8,000名遊客前來,對於人口只有160人左右的社區,無疑是穩定社區發展的經濟來源。

資料來源:
http://satoyama-initiative.org/en/case_studies-2/area_asia-2/town-revitalization-making-the-most-of-natural-landscape-and-traditions-of-kanakura-wajima-city-ishikawa-prefecture-japan/