八煙聚落八煙聚落 八煙聚落粉絲團
八煙聚落
八煙活動招募

全部里山保育摘要-東方白鸛里山倡議他山之石-德國景觀管理策略藉由城鎮活力再造創造自保育及文化保存的多贏─日本石川縣輪島市笠蒼鎮初探日本東方白鸛復育歷程—豐岡的承諾




輪島笠蒼
台大城鄉所新鄉村中心 / 中華民國野鳥學會:蘇映塵、許怡心、楊尚山、柯惟文、蕭定雄、黃柏鈞初探日本東方白鸛復育歷程—豐岡的承諾

上篇

一、源起

台灣推動各種形式的棲地圈護、保護區劃設等已有三十年的歷史,然而過去以來的圈護劃設,時常將人類活動、農學生產排除在外,更讓緊鄰保護區的鄉村居民本能式的反對保護區的生成。推動生物多樣性的主流化,一直是環境保育思潮的演進中一重要的內容,因人類有歷史以來,即與周遭生物與環境共同演化,亦即人類文化地景與自然環境有一定的演化關係,因生物多樣性主流化的推動過程,包含人類活動、文化地景以及農學生產。台灣的山村,非但保存了山地農民因應多山環境衍生出的特有山地農學;更因著接近山林生物棲地,在保育上有重要的意義。正因著台灣山村的『里山』保育,中華鳥會與台大城鄉所師生前往日本豐岡,學習東方白鸛的里山復育經驗。

我們希望透過日本舉世聞名的『東方白鸛米』之『里山』模式(註1),初探同時兼顧鳥棲地與山村發展的實驗性出路,也期待能找出兼顧圈地保育、有機農業,與生態旅遊,將生產地景與保育作一個接軌。除了介紹豐岡地區的 環境背景之外,也將針對東方白鸛的復育、白鸛農法的推動模式,豐岡地區推動復育的中心、村落作一系統性的探究,也初步挖掘該地區環境教育的支援系統。這樣的系列報導,更希望能對台灣的里山復育,提出未來的建議,以及實踐。

二、兵庫縣豐岡市環境概述

豐岡市隸屬於兵庫縣,位於縣境的東北方,北眺日本海、東臨京都府。距離兵庫縣縣公所-神戶市約100公里。市區範圍東西寬40公里、南北長30公 里,總面積697平方公里,佔兵庫縣約8.3%之面積。該市人口約86,000人,平均人口密度為121人/km²。主要的經濟活動為工業、農業、林業和 漁業和旅遊業。市內約有80%為森林地帶,其海岸及山林地區有多數被指定為國定公園(由日本環境廳依據都道府縣申請而定之第二級國家公園),其主要河流- 圓山川南北向橫貫豐岡市,但因境內地勢較低窪,又離出海口近,導致多處地區排水不易而容易淹水。

三、東方白鸛(Ciconia boyciana)的復育

東方白鸛,冬季從西伯利亞至中國崇明島渡冬之冬候鳥,其中有部分族群會到日本海沿岸豐岡地區築巢,因為戰爭關係,造成松樹的大量砍伐,加上二十世紀石化農業興起的農藥使用,野生的東方白鸛於1971年在該地區完全絕跡,經過一系列的復育步驟,包括從俄羅斯引進、回復東方白鸛棲地、發展白鸛農法等(於後列詳敘),終於讓東方白鸛飛翔於豐岡的天空。

更多內容......

中篇

四、豐岡的里山生產—環境創造型農業『東方白鸛農法』的推動

東方白鸛農法的推出,是東方白鸛復育一項重要的里程碑,也是豐岡市府推動當地里山保育的一項重要進程。東方白鸛農法不僅僅是減少農藥及化肥使用,更重要的是在水田內培育出安全稻米,也同時能創建一個動植物也能生存的環境。豐岡市府透過這個農法的推動,創建一個東方白鸛能生活的自然環境。 東方白鸛農法定義:培育安全、美味的稻米,及創建能讓各種生物包括東方白鸛也能生存的地區與耕作方式。

五、「兵庫縣立東方白鸛之鄉公園」與「戶島濕地中心」的角色

1999年建立的兵庫縣立東方白鸛之鄉公園,目的在訓練野生東方白鸛及試驗野放,並設置附屬飼育館以科學方法研究東方白鸛生態習性與觀察,以及文化館作為豐岡市主要推廣東方白鸛復育的試驗基地。「兵庫縣立東方白鸛之鄉公園」的主要工作,就是復育與放飛東方白鸛,並與NPO營運的「戶島濕地中心」機構一同合作,以維護東方白鸛放飛後的保育狀況。

戶島濕地中心,位於豐岡市圓山川下游流域,為當地NPO經營之場域,也是東方白鸛的重要棲息地。中心主要推動項目是濕地管理技術的實踐,以及環境教育的推 動。特別的是區內主要活動與東方白鸛復育都有直接的環境教育關係,包括海報、文宣、明信片乃至於裝飾、佈置都具備的宣導功能,納入了環境解說系統中,稱職 地扮演管理及教育的角色。除了一二樓大片落地窗供觀察濕地全景之外,更有觀察用攝影機,攝影機鏡頭可精準觀察人工巢塔上的東方白鸛棲息狀況,也可以透過遙 控來巡視巢塔四周。

六、田結村—一個自發參與東方白鸛保育村落

田結村為豐岡市最北邊的魚村,為圓山河進入日本海的出海口,居民除漁業維生外,沿著河川有水田灌溉,但現在多已退農還與濕地,為東方白鸛主要棲地之一,將近有十多個類似這樣的村落在豐岡市。

田結村約有三十戶民宅,但因為日本人口老化,許多水田多已廢耕,但是透過東分白鸛棲息地的復育,讓當地村民藉由許多國際志工的參與學習,讓當地居民不但多了 一筆收入,也讓當地居民透過學習更自豪的為自己的家鄉解說。如當地的民宿、村長、寺廟住持夫婦等,是以生活的方式,推動東方白鸛復育以及生態環境的理念。

更多內容......

下篇

七、兵庫縣的學校環境教育

兵庫縣於2006年制定了「兵庫縣環境教育辦法」,法令的制定來規定兵庫縣內包括豐岡市的市民從小孩到年長長輩都要參與在生態教育中,目標在於為了實踐保護兵庫縣生態環境,除了課程學習 外,還有「環境學習」,即實地的環境學習,如當地小學的環境教育課程。從該辦法中可以看見兵庫縣推行環境教育是以十年為目標,希望能在2016年以前致力於以下四個方向:防止地球暖化、構築循環型社會、保護生物多樣性及降低地球環境的負荷。

八、他山之石得以借鏡

庫縣豐岡市推行東方白鸛里山經驗的實際操作方式,實是做為台灣里山保育的借鏡。特別在40年前行動開始時,參與行動人員之『豐岡的承諾』,從這樣的遠大目標,以『一生懸命』的精神,克服長期不見任何績效的壓力,而出現近年的成果。 依據當地村民及NPO的口述,推行東方白鸛復育及環境保育的發動者是公部門,這是非常不同於台灣的經驗,在台灣,多是由民間的保育團體推動,與政府間遊說,才能得到少數的資源投注在自然環境。小從將東方白鸛列為縣鳥,大至推動東方白鸛農法,創建人與自然共生的環境,這些都由他們的公部門投入人力與經費,才能有今日的規模。 從東方白鸛農法的經驗可以知道,公部門藉由執行農法的經費補助、契作等吸引農民加入。此外,他們推動普及在地化的生態教育,落實到每個居民身上。我們也從與當地居民互動中感受得到他們對復育東方白鸛與保護自然環境的有志一同,無論他們的學經歷、工作,有學生、有公務員、有農民等,但都對自然保護有著一樣的關切與作為,這樣的情況在台灣是非常不容易看到。 一個城市能夠上下齊一心力,攜手共同為保育生物棲地環境努力,是豐岡的里山復育給人的映像。如此戮力於營造、復育生態棲地的目的,是他們出自於對於地球上全體生命的一種愛護與尊重的心情,非常簡單而又純粹。這是否就是台灣過往在操作生態保育的信念,與日本兩者之間最大的差別。

更多內容.......